注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

一朵朵花儿,虽然娇嫩,但很鲜艳;一次次地开放,却有它独特的声音.听~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

家长会学习心得(阮昱萌)  

2010-11-12 09:25:34|  分类: 家长交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我深深感到教育孩子是一门高深的学问,需要不断地研究、探索、总结、改进。作为一名小学生的父亲,让我深深感到自己肩负的教育责任。

从小到大父亲对孩子的影响是最大的,要成为一名合格的父亲,首先要为孩子树立一个好的典范,如果说母亲给予孩子的是勤劳、善良、温馨、博爱的典范,父亲更适合给孩子树立热情、正义、责任、品质、远大理想、敢于承担责任的典范。好父亲与孩子的融洽关系是在长时间接触中建立的,从未和孩子一起嬉戏过的父亲,应该算得上是“不合格”爸爸的典型了。我认为一个合格的父亲,要做到以下几点: 

一、和孩子建立亲密关系的父子关系——最高境界就是无话不谈的朋友。随着孩子不断长大升入更高年级,感情意识开始逐渐走向成熟,性格也在进一步成长完善,除了妈妈给予的生活照料,孩子更需要爸爸在精神上的培养和支持。如果之前你一直是个清闲的甩手老爸,那现在一定不要错过,该是你上阵的时候了,这个时候孩子开始懂事明理,父亲需要积极参与家庭的互动,了解孩子的思想动态和爱好,经常和孩子一起促膝谈心、交换看法,一起游戏娱乐,走进孩子的内心世界,当孩子无话不谈的好朋友。只有掌握了孩子的思想动态、兴趣爱好,才能更好地引导孩子向健康快乐的方向发展。

二、以身作则,培养孩子良好的行为习惯。有一句名言:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运。” 也就是说,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。可见,行为习惯是多么的重要。家长是孩子的第一任老师,在培养教育孩子的实践过程中,教育孩子是一个潜移默化的过程,家长一定要以身作则,小学阶段是形成良好行为习惯的关键时期、最佳时期,一定要善于培养自己良好的行为习惯,为将来的进一步学习和发展打下坚实的基础。各种行为习惯的养成不是一天两天就能形成的,是长期坚持不懈、持之以恒才能达到。因此我们必须从现在起,从身边小事做起,从一点一滴的小事做起,克服过去的不良行为,刻苦学习,就能养成良好的行为习惯,达到良好道德素质,为孩子今后的发展打下良好的基础。

三、培养孩子的正义感和责任心很重要。我认为作为父亲培养好孩子的正义感非常重要。培养孩子的正义感就要让孩子知道什么是对的、什么是错的,给孩子灌输一个正确的判断是非的观念,让孩子有独立判断是非的能力。在培养孩子正义感的同时,不要忽略安全教育。也要告诉孩子,遇到危险的时候,教育孩子“见义智为”而不是“见义勇为”。想办法保全自己,遇到坏人,不要硬斗,首先要保全自己。

责任心是孩子今后发展必备的品质。在孩子成长时期,家长必须给孩子灌输对自己负责的观念。家长应该让孩子懂得,每个人必须对自己的一生负责。一个人学习好还是学习不好,将来当科学家还是当职员,过富裕的生活还是过平淡的日子,成功辉煌地度一生还是失败暗淡地混一辈子,都取决于他自己。这样从小就引导孩子自己的事由自己做主,自己负责。当一个人对自己的生命负起责任时,他就不再去找借口来掩盖自己不努力学习的行为,他会由被动地学习,变成主动学习。责任心是孩子对人生的态度,责任心的养成,对孩子今后的学习生活和人生之路都非常重要。

四、努力当一名知识渊博问不倒的父亲。通过学习不断拓展知识面,当孩子问你为什时,总能及时回答出来他的问题,增加让孩子佩服你的资本。儿子最近正在看中央电视台少儿节目播放的《三国演义》,对三国时期发生的故事特别感兴趣,他最喜欢的就是常山赵子龙,每次说到赵云时总是眉飞色舞,恨不得立即立马横枪闯荡一下曹营。在与孩子谈论《三国演义》的过程中,我还给他讲了一些电视剧上没有的三国故事,他惊叹于爸爸对《三国演义》故事了解得如此丰富、透彻。

五、关注孩子的心理健康,让孩子融入社会。孩子的心理健康比学习成绩更重要。孩子不愿意学习,自信心差、人际交往能力差、独立性差等,其实这是孩子心理问题,需要进行心理调解,而不是通过打骂、通过说教,就能够解决的。我们生活在这个世界上,不仅仅是鲜花、掌声等美好的东西,我们这个世界也有阴暗丑陋的一面。任何一个人的愿望,并不是你努力了就一定能够实现,还有很多愿望你根本就实现不了。那么有了这些认识之后,他再遇到挫折、再遇到困难,都会很快的调整自己的心态,用一个正常的心态去面对它,而不至于选择一些极端的行为。当孩子对人生的这些挫折有了一个全面客观的认识之后,作为父母还要教会孩子学会用正确的方法来排解心中的负面情绪。也就是我们所说的要学会心理自助、心理调节。还要帮助孩子分析这些挫折和压力产生的原因,到底怎么来的,怎么能够克服,怎么能够避免,并帮助他们找到一些解决问题的办法。这样久而久之,孩子再遇到问题,再遇到挫折甚至失败,他能够很快地调整好自己的心态,用一个正常的心态去面对。他也能够发挥自己的优势来战胜这些困难,而不至于绕道走或者选择一些极端的行为。 如果孩子有一个健康的心理,每天都微笑地对待学习、生活和这个社会,那么他的未来就是健康、快乐、无限光明的。

感谢家长学校给我上的这堂课,在今后的家庭教育中,我会逐步完善自己的教育方式,关注孩子的成长,让他成为一个充满爱心、有正义和责任感、健康快乐的新时代学生!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017