注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

一朵朵花儿,虽然娇嫩,但很鲜艳;一次次地开放,却有它独特的声音.听~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的良好习惯(陆韵超)  

2010-11-12 09:37:12|  分类: 家长交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、培养良好的生活习惯
    
良好的生活习惯,首先是保证人体健康成长,避免或减少疾病的需要;其次也是一个人精神风貌的形象反映。对孩子而言,这时起床、睡觉,餐不挑食、食不过量,早晚刷牙、饭前洗手、用品有序、指甲勤剪,以及坐则端、立则正,不随地吐痰等,都是应当从小学会的。
    
孩子良好生活习惯的养成,主要有赖于父母在日常生活中的言传身教,并且这种教育开始得越早,越易于养成孩子的良好习惯。好模仿是幼儿行为的特点,模仿是幼儿养成习惯的先导。所以,家教中,父母应更多的注重用自己的身教去引导孩子的行为习惯,凡要求孩子做到的,父母应首先做到,为孩子的行为规范树立一个好榜样。
    
在孩子直接模仿的基础上,父母再加以必要的的语言引导,及时表扬孩子好的行为,批评不好的行为,进一步强化孩子的行为导向,诱使孩子向着养成良好生活习惯的方向发展。
    
二、培养良好的学习习惯
    
良好的学习习惯,不仅有助于人们对知识的准确掌握,而且有利于人们将刻板的知识灵活运用。毫无疑问,只有养成了良好的学习习惯,才能使人勤于学习、善于学习。孩子良好学习习惯的养成,同样有赖于父母日复一日、持之以恒地教育和培养,父母若缺乏耐心,孩子就遇事急躁;父母若粗枝大叶,急于求成,孩子就不求甚解,囫囵吞枣。
    
如今,在家教中,许多家长注意对孩子进行智力开发,可遗憾的是,不少家长只注意到了暂时的成果,只知刻意追求孩子赢得较高的分数,而忽视了终将在孩子毕生的学业、事业上产生巨大影响的学习习惯这培养。一些家长平日里对孩子求全责备、批评迭加,结果使孩子早早就厌倦了学习,把学习当做一种痛苦,丝毫不能从中获得什么快乐,而渐渐失去了学习的兴趣与动力。为此,在家教中,对孩子的学习应因势利导而绝不强制压迫,应善于诱导而绝不凡事都做出规定。
    
家长要善于发现孩子在学习方法和学习习惯中的问题,及时纠正孩子缺乏耐心、恒心和毅力,以及做事草率、粗心大意、学习三心二意、做作业时东倒西歪等不良习惯。在家庭中养成尊重知识、热爱学习的气氛,使孩子感到,勤奋学习值得仿效,拥有知识值得自豪,以促使孩子养成自觉学习、自愿学习、追求知识且锲而不舍,矢志不移的良好习惯。
    
三、培养良好的行为习惯
    
行为习惯是指人在社会交流、处世待人过程中,通过待人接物方式而表达出来的一种习性。
    
家庭是孩子学习人际交往的第一场所。家长固有的行为习惯,可以说每时每刻都在通过耳濡目染在进行学习模仿。因此,父母经常须以家庭作社会来要求自己的行为,培养孩子的习惯。如:家人相处使用礼貌用语,有求于人说:,受惠于人说:谢谢,打扰了人说:对不起等。这些小小的习惯易于使孩子对行为规范产生直观的认识,从而在日常的生活中自然养成好的行为习惯,归根到底,家长有意识将成为孩子行为的心理基础,要想培养孩子良好的行为习惯,家长们首先得在家庭中做出表率。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017