注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

一朵朵花儿,虽然娇嫩,但很鲜艳;一次次地开放,却有它独特的声音.听~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习心得(戴望渊妈妈)  

2010-05-24 15:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      时间过得很快,再过一个多月儿子即将结束一年级的学习,而这365天的时间就在不知不觉间匆匆流走。眼看着儿子一天天的懂事和成熟,我从心底里感谢学校和老师。孩子在学校的教育下长大,作为家长的我们在家长学校的课程也已经结束,虽说我没有全程参与(有时是他爸爸参加),但对每次内容我都十分关注,我觉得每次都从不同角度让我们家长体验到多种学习方法和教育技巧。所以,非常感谢学校为我们家长提供了难得的学习机会!下面结合在家长学校听课后的感受和所受到的启发谈几点自己教育孩子的体会:

    一、培养孩子独立学习、认真思考的习惯。孩子开始上小学我把所有的心思都倾注在孩子的身上,总是盼望自己的孩子能成为最优秀的.能被别人欣赏夸赞的孩子,也觉得脸上有光.因此我经常陪孩子写作业,但时间一长,发现孩子逐渐有了依赖性,写作业经常问我“对不对”、“怎么做”等等…….,后来通过家长学校学习,逐渐认识到培养成孩子独立学习、认真思考习惯的重要性,慢慢地把这个问题处理好了,现在我给孩子准备了独立的学习空间,在对孩子的教育中还深深的感受到我们作为家长还必须帮助孩子提高对家庭作业重要性的认识,让孩子明白做作业是掌握好知识不可缺少的重要环节,是巩固知识和提高学习成绩必不可少的重要手段。

二、教育孩子多鼓励少指责,多伸拇指表扬。我的孩子天性很顽皮,有时觉得没有办法了,压不住了,就来硬的,狠狠的打骂一顿。可是,总感觉效果不太理想。同样的错误他又犯了,而且这一次比上一次更严重,脑子里能想到的教育方法统统都用完了,真是不知该如何是好,便不免感叹自己的孩子天生不如别人的孩子。家长学校向我们传播的一种教育理念(拇指文化),就是专挑孩子的优点,竖起大拇指多表扬,多发自内心的对孩子说“你真棒”等,不仅影响到孩子学习和做事的效果,而且还会影响到孩子对学习和做事的态度。如果我们对孩子的进步不听、不看、不肯定、不赞扬,孩子的学习态度肯定会受到打击。我便耐心的与孩子沟通,也注意起自己的言行,通过这段时间“拇指文化”在孩子身上实践后,我们也真切地感受到孩子的新变化,感觉比原来更懂事,更努力,更自信。

三、培养孩子良好的阅读习惯。 带孩子去书店挑选一些孩子喜欢的书籍,不断丰富和增加孩子的读物,对孩子读书的关注,找机会让孩子讲书中精彩内容,讲他自己的感想,通过阅读增长知识,获得进步。从而让孩子养成爱读书的好习惯,并让阅读伴随孩子成长!

总之,让我们和孩子一起学习,和孩子一起成长,在相互学习中感受到生活的美好和幸福!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018