注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

一朵朵花儿,虽然娇嫩,但很鲜艳;一次次地开放,却有它独特的声音.听~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习心得(余鑫磊)  

2010-05-27 12:47:49|  分类: 家长交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间过得很快,再过一个多月儿子即将结束一年级的学习,而这一年的时间就这样匆匆流走。眼看着儿子一天天的长大,我从心里感谢学校和老师。孩子在学校的教育下不断的董事长大,作为家长的我们也在家长学校里受益非浅。
    当第一次参加家长学校的开学典礼时,听到校长说家长学校时,还带着不少的疑惑:家长学校------多么陌生的词语!可当一堂课听下来才明白其中的奥秘,原来这是针对我们这些年轻父母专门开办的学校,也是让我们认识到家庭教育在推进素质教育中所起到的重要作用;帮助我们树立正确的教育观;更是让我们明白做人远比分数重要的一所好学校。所以,非常感谢学校为我们家长提供了难得的学习机会!
    下面结合在家长学校听课后的感受和所受到的启发谈几点自己教育孩子的体会

    一、赏识教育
    关于赏识教育,我还特地买过书来看过,后来也在家长学校的讲座里听老师提起。我们发现并赏识孩子的进步,不仅影响到孩子学习和做事的效果,而且还会影响到孩子对学习和做事的态度。如果我们对孩子的进步不听、不看、不肯定、不赞扬,孩子的学习态度肯定会受到打击。所以我们不要吝啬我们的微笑和表扬,常给他们鼓励:“你很棒!我真替你感到骄傲!”当然,赏识教育并不意味道着拒绝批评,只是别忘了在批评他们过后仍记得给他们一个拥抱,让他们知道我们有多爱他们!
     二、学会宽容
     现在的孩子都是独生子女,都是家里的小皇帝,我相信众多的家长对此都深有体会。独生子女的家庭往往以孩子为中心,从小到大,习惯于衣来伸手,饭来张口,什么事都无须其操心,因为父母会把一切安排的妥妥当当,有什么好东西都是一个人拥有独享。做错了,说不得,也打不得,由此一来就养成孩子自私的性格,不懂宽容。所以我们就要培训孩子的责任感,让他们懂得与别人分享快乐,懂得谦让、懂得尊重、更要懂得孝敬父母,尊敬师长。我常常告诉儿子,在学校要跟同学友好,要时常帮助别人。或者在接受了同学的帮助时,要懂得谢谢和感恩!
    都说独生子女是自私的一代,象他们这样从小缺少必要的磨练和经历,显然是人生一大缺憾和危机,而这很容易造成其个人性格思想上的缺陷和不足,确实很难想象将来步入社会会有怎样的表现和姿态。
    三、养成良好的习惯
    能改变我们一生的,也许就是一些良好的习惯!成功是一种习惯,失败也是种习惯;对孩子而言,养成良好的生活和学习习惯,受用终生。父母的言行举止也会潜移默化的改变和影响孩子。所以在我们要求孩子别这样别那样的时候,要这样要那样时请先问问自己是否这样做了呢?而良好的习惯都是在一些琐碎和细微的小事中培养和形成的。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,那么希望通过努力能使孩子养成良好的学习和生活习惯。     

    四 培养孩子的良好阅读习惯

   在学校给我们家长讲课的,这么多专家中让我记忆最深的就是何振老师了。何老师讲的非常的好。我在从中提高了不少的教育,在这里我真心的感谢云健学校给我们家长这个学习的机会。让我们一起努力吧!谢谢!
     

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018