注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

一朵朵花儿,虽然娇嫩,但很鲜艳;一次次地开放,却有它独特的声音.听~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

小学生课外阅读推荐书目3~4年级  

2011-10-26 17:07:49|  分类: 推荐书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国部分
1、《大林和小林》 张在翼 新蕾出版社出版
一对孪生兄弟却变成了完全不同的人,一个成了肥胖愚蠢的寄生虫,一个成了真正的劳动者。想像怪诞,语言幽默活泼。张天翼的《宝葫芦的秘密》也很神秘呢。
2、《寄小读者》 中国儿童文学丛书 冰心 人民文学出版社出版
用书信的形式送来爱的温馨。
3、《严文井童话》 中国儿童文学丛书 严文井 人民文学出版社出版
他的《下次开船港》让很多孩子知道时间的意义。
4、《高士其科普童话》 中国儿童文学丛书 高士其 人民文学出版社出版
用诗歌的形式讲了很多科学的道理。很著名的有《我的土壤妈妈》等。
5、《陈伯吹童话》 中国儿童文学丛书童话陈伯吹人民文学出版社出版
很有浪漫气息的童话。
6、《金近童话》 中国儿童文学丛书 金近 人民文学出版社出版
他的童话很像他的儿童诗,很优美。
7、《叶圣陶童话》 中国儿童文学丛书 叶圣陶 人民文学出版社出版
他的代表作品是《稻草人》,你知道这稻草人夜里看见了什么吗?
8、《小坡的生日》 中国儿童文学丛书 老舍著 人民文学出版社
老舍写童话的语言依然生动幽默。
9、《长生塔》 中国儿童文学丛书 巴金著 人民文学出版社
世界上有长生塔吗?等你看完就知道了。
10、《儿童古代文学丛书》 辽宁少年儿童出版社出版
这套丛书包括《远古神话》《经典传说》《故事经典》《动物故事经典》《历险故事经典》《魔怪故事》《经典童话故事》《经典探索故事》《经典神话故事》《经典寓言故事》
11、《管家琪幽默童话系列》 管家琪 浙江少年儿童出版社出版
包括《怒气收集袋》《复制瞌睡羊》《口水龙》《捉拿古奇台风》等。是不是这书名,就够幽默的?
12、《中国幽默儿童文学丛书》 浙江少年儿童出版社出版
你有《老鼠牌铅笔吗?》,你知道吗?《我是一个可大可小的人》,《我的故事讲给你听》,是一个《笨狼的故事》。这套丛书近20本,都是现在著名作家的优秀作品,本本都会让你捧腹大笑。
13、《皮皮鲁传》《鲁西西传》 郑渊洁 学苑出版社出版
这是作者创造的两个非常有代表性的人物。你如果还不知道这兄妹俩,那真是可惜了,他们的故事很不一般呢。
14、《电脑帝国》 杨鹏 湖北少年儿童出版社出版
他的童话想象力非常强,这本童话可以让你品尝到这点。
15、《电脑大盗变形记》 箫袤 福建少年儿童出版社出版
电脑成大盗,你真想不到它偷的是什么。不信?你看了就知道。
16、《李大米和他的影子》 张之路 春风文艺出版社出版
“小布老虎丛书”里面有非常好的作品,《我的妈妈是精灵》《肚皮上的塞子》看见这名字就很有意思吧。
17、《调皮的日子》 秦文君著 春风文艺出版社出版
《调皮的日子》和它的续集《年糕包子兄弟和紫苜蓿农场》说的是朱多星和表弟小沙这两个捣蛋鬼的故事。
18、《世界之谜少年科幻小说系列》 杨鹏北京少年儿童出版社出版。
你了解木乃伊吗?听说过尼斯湖怪吗?让你和这些奇怪的东西接触一下,感觉如何呢?这个系列包括《木乃伊复活》、《你好,尼斯湖怪》等。
19、《魔塔》 彭懿 21世纪出版社出版
这是非常有幻想色彩的“大幻想系列”之一。还包括了《蝉为谁鸣》、《小人精丁宝》等名家作品。
20、《中国兔子德国草》 周锐、周双宁 中国少年儿童出版社出版
“快乐小子丛书”之一,丛书还有《无敌队不漏气》、《有个秘密告诉你》等,这其中的快乐读了就可以感受到。
21、《五?三班的坏小子》 杨红樱著 作家出版社
在这些校园故事里,你也许能找到自己的影子。有人认为这本书的书名应该改成“三?三班的坏小子”。你看完就知道是不是合适了。
22、《约克先生全传》(中短篇童话集) 朱奎
包括《约克先生》、《约克先生的小房子》、《约克先生和老狼灰灰》、《约克先生和小熊黑黑》等。
23、《十八个美梦》 葛翠琳 北京少年儿童出版社出版
这是“蓝夜书屋”的系列作品之一。
24、《小兵张嗄》(代代读儿童文学经典丛书)徐光耀花山文艺出版社出版
这套丛书收集了不少曾经一直被传诵的作品,值得回味。
25、《新版小灵通漫游未来》 叶永烈 少年儿童出版社出版
未来在召唤儿童,跟着小灵通去未来看看,一定很有启发。
外国部分
26、《两个小洛特》 埃里希?凯斯特纳著 刘冬瑜译 明天出版社出版
两个双胞胎小姑娘,名字都叫小洛特,自幼天各一方,也不知道对方的存在。一次偶然的机会,她们两个汇合到了一起,一起调皮捣蛋;分手时,又密谋窜换了角色,感人的故事就这么发生啦。
27、《小飞人卡尔松》 [瑞典]林格伦著李之义译中国少年儿童出版社。
卡尔松是一个背上装着飞行器的大孩子,一个人住在屋顶上,他本能地贪吃爱玩,本能地爱捉弄人,但他却是非常理想的童年玩伴。
28、《当世界年纪还小的时候》 于尔克、舒比格著林敏雅译罗特劳特苏珊娜?贝尔纳图 华夏出版社
一篇篇独立的小故事,很有趣味的插图。随便从哪儿开始读吧,每次你都能读到真正的故事。
29、《蓝熊船长的13条半命》 [德]瓦尔特?莫尔斯著李士勋译人民文学出版社
蓝熊有二十七条命。他的每一条(或半条)命都有很传奇的故事。不过这本自传他只讲述了前半生,另一半应该更加神秘吧。
30、《时代广场的蟋蟀》 中国少年儿童出版社出版
一个小男孩,一只老鼠,一只猫,和一只会演奏音乐的小蟋蟀的传奇故事。
31、《犟龟》(恩德童话小说集) 米切尔?恩德著 21世纪出版社出版
一只最倔犟的乌龟,不接受劝告和安慰,不听信猜测和诺言,只知道一步一步地向前爬,终于赶到了目的地。
32、《爱的教育》[意大利]阿米琪斯著王干卿译 人民文学出版社
一位四年级的学生在自己的笔记本上写他在校内外的所见所闻所想,所有故事都是爱。
33、《吹牛大王历险记》 拉斯伯著刘浩、高更夫译人民文学出版社无法想像的吹牛,让你在大笑中体会智慧和乐趣。
34、《柳树间的风》 [英]格雷厄姆著 任溶溶译 上海译文出版社
童话中癞蛤蟆三次历险、鼹鼠、河鼠对自然的赞美……又生动又有诗意哟。
35、《水孩子》 [英]查?金斯莱著 周煦良译
现实生活和幻想世界交织在一起,童话的科学想像的气息很浓郁。
36、《小鹿班比》[奥地利]费?察尔滕著 邹绛译 福建少年儿童出版
小鹿班比在生机勃勃、美丽和谐的大自然中成长的故事。
37、《小思想家在行动》 [奥]克?涅斯特林格著韦苇译福建少儿出版社
爱思考的男孩达尼尔,大家叫他“小思想家”。后来他居然成了少年神探。故事里曲折跌宕、趣味盎然。
38、《魔法师的帽子》 [芬兰]托芙?扬松著任溶溶译福建少年儿童出版社
这是一顶神通广大的帽子,活跃在这本童话里的木民小人随着这帽子的魔法而冒险欢笑。
39、《丛林故事》 吉卜林著 谭外元、武铁民译 新世纪出版社
这部小说很有童话色彩,动物的心理特别传神。告诉我们生活需要毅力和勇气,需要纪律和行动。
40、《哈默林的花衣吹笛人》 [英]克里斯蒂娜著屠岸译中国少年儿童出版社
这本儿童诗集,收录了英国布朗宁的长诗《哈默林的花衣吹笛人》、罗塞帝的长诗《小妖精集市》和斯蒂文森的诗集《一个孩子的诗园》。特别是《一个孩子的诗园》非常有趣,看出了很不一样的世界。
41、《凡尔纳选集》(精选集) 中国青年出版社出版
精选最优秀的科幻小说,如《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》等。闪耀着快乐和奇幻的色彩。
42、《木偶奇遇记》 人民文学出版社出版
一个小木头人,靠着自己的努力,成了一个真正的男孩子。这中间的神奇和惊险是很吸引人的。
43、《长袜子皮皮的故事》 华文出版社
一个有很大力气很特别的女孩子,带给我们很奇特的故事。
44、《魔女的孩子莫奇》(漂流瓶丛书)[日]井上夕香著王晓葵译明天出版社
你见过魔女吗?见过她的孩子吗?日本的童话很清新,也很诱人。
45、《一千零一夜全集》(全6册) 冯化平编译天津人民美术出版社
46、《长腿叔叔》 简?韦伯斯特著 艾柯译 哈尔滨出版社出版
一本百年难得一见的好书,一部爱与奇迹的成人童话。
47、《北风的背后》(雅典娜童书小经典) [英]乔治?麦克唐纳著 杨艳萍译 广西师大出版社
北风的背后在哪儿?你能想到吗?快去书里找找。
48、《卓娅和舒拉的故事》 新世纪出版社出版
曾经影响过许多人的少年英雄。
49、《五个孩子和一个怪物》 [英]内斯比特 春风文艺出版社出版
这是“小布老虎译丛”,还包括其他的作品。
50、《椋鸠十动物小说全集》 椋鸠十 21世纪
他的动物故事经常有很奇特的描写。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017